Longevity und Gesundheit

Longevity und Gesundheit

Schlechte Oliven­ernten könnten sich in der Klimakrise häufen, der Anteil an hoch­wertigen Ölen sinken und mehr Öl als Bratöl verwertet werden.

Jochen Wettach, Projektleiter für den Olivenöl-Test

 

Ergebnisse des Stiftung Warentest: Diese Olivenöle fielen durch

In der jüngsten Untersuchung von Stiftung Warentest wurden verschiedene Marken von nativem Olivenöl extra unter die Lupe genommen. Leider haben nicht alle Produkte die Qualitätsprüfungen bestanden. Besonders bemerkenswert ist, dass einige beliebte Marken, die in großen deutschen Supermarktketten erhältlich sind, die gestellten Anforderungen nicht erfüllen konnten. Folgende Produkte wurden getestet und erfüllten nicht die erwarteten Standards:

  • Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra, 750 ml: Bemängelt wurden hierbei vor allem die sensorischen Eigenschaften des Öls.
  • Fiore Natives Olivenöl extra, 750 ml: Auch dieses Öl zeigte Mängel in der Geschmacksprüfung, was Fragen zur Qualität aufwirft.
  • Kaufland K-Bio Natives Olivenöl extra, 750 ml: Trotz Bio-Siegel konnten die sensorischen Qualitäten nicht überzeugen.
  • Kaufland K-Classic Natives Olivenöl extra, 750 ml: Auch dieses Produkt aus dem Hause Kaufland erfüllte die hohen Anforderungen nicht.
  • Penny Natives Olivenöl extra, 750 ml: Das Olivenöl von Penny fiel ebenfalls durch die sensorische Bewertung.
  • Rewe Bio Natives Olivenöl extra, 750 ml: Das Bio-Öl von Rewe konnte in den Tests nicht punkten.
  • Rewe Ja Natives Olivenöl extra, 750 ml: Auch dieses Produkt der Rewe-Eigenmarke erreichte nicht die erforderlichen Qualitätsstandards.

Diese Ergebnisse sind besonders für Verbraucher wichtig, die auf der Suche nach hochwertigem Olivenöl sind. Sie zeigen, dass höhere Preise oder Bio-Siegel nicht immer Garanten für überlegene Qualität sind. Stiftung Warentest empfiehlt Verbrauchern, sich umfassend zu informieren und eventuell höherpreisige, aber qualitativ bessere Produkte zu erwägen, um sicherzugehen, dass sie reines und hochwertiges natives Olivenöl extra erhalten.

 

 

Quelle: https://www.test.de/Olivenoel-im-Test-4971053-5130464/

 

 

 

 

VORTEILE MIT QUELLE

 

Olivenöl bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile, die durch wissenschaftliche Forschung gut belegt sind:

  1. Herz-Kreislauf-Gesundheit: Olivenöl ist bekannt dafür, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken. Es enthält einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, die helfen kann, das "schlechte" LDL-Cholesterin zu senken und das "gute" HDL-Cholesterin zu erhöhen. Zudem kann es den Blutdruck senken​ (Cleveland Clinic)​​ (www.heart.org)​.
  2. Entzündungshemmende Eigenschaften: Olivenöl enthält Antioxidantien wie Oleocanthal, die entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Diese können helfen, chronische Entzündungen zu reduzieren, die mit verschiedenen Gesundheitsproblemen, einschließlich Krebs, in Verbindung stehen​ (Cleveland Clinic)​.
  3. Krebsschutz: Die in Olivenöl enthaltenen Antioxidantien und Verbindungen können dazu beitragen, das Risiko bestimmter Krebsarten zu verringern. Diese Schutzfunktion wird insbesondere Oleocanthal zugeschrieben, das dazu beitragen kann, die Oxidation von Zellen zu verhindern und ihre Lebensdauer zu beeinflussen​ (Cleveland Clinic)​.
  4. Langlebigkeit: Regelmäßiger Konsum von Olivenöl könnte auch mit einer erhöhten Lebenserwartung verbunden sein. Studien zeigen, dass eine hohe Aufnahme von Olivenöl mit einem geringeren Risiko für krankheitsbedingte Todesfälle zusammenhängt, insbesondere in Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs​ (Cleveland Clinic)​.
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